Cosas que debo saber sobre el Tiempo Extra.

Se llama Tiempo Extra a la prolongación de la jornada de trabajo, es decir, el tiempo extra consiste en continuar trabajando después de concluir la jornada establecida.

Esto es importante porque no debe confundirse la prolongación de la jornada, con el trabajo en día de descanso. Por ejemplo, si el trabajador labora de lunes a sábado y descansa el domingo y este día es llamado a trabajar, esto no constituye tiempo extra. La confusión nace de que el tiempo extra y el trabajo en día de descanso se pagan sobre la base del salario doble; pero no son lo mismo.

Es importante tener en cuenta los siguientes puntos para establecer el tiempo extra:

  • Podrá prolongarse la jornada de trabajo por circunstancias extraordinarias, sin exceder nunca de tres horas diarias, ni de tres veces en una semana.
  • Las horas de trabajo extraordinario se pagarán con un ciento por ciento más del salario que corresponda a las horas de la jornada.
  • Los trabajadores no están obligados a prestar sus servicios por un tiempo mayor del permitido.
  • La prolongación del tiempo extra que exceda de nueve horas a la semana, obliga al patrón a pagar al trabajador el tiempo excedente con un doscientos por ciento más, del salario que corresponda a las horas de la jornada, sin perjuicio de las sanciones establecidas en la Ley.

En cuanto al cálculo del pago de las horas extras, aquí te mencionamos exactamente cómo debe ser efectuado.

Sueldo diario: $ 200.00

Horas extras dobles: 9 horas.

Horas extras triples: 3 horas.

Primer paso: se divide el sueldo diario entre 8 horas (jornada laboral).

200/8 = 25

Costo de la hora: $ 25.00

Segundo paso: el costo de la hora se multiplica de acuerdo a las horas extras que se quieran, es decir, si son dobles, se multiplica por dos, si son triples por tres.

25X2 = 50     o     25X3 = 75

Tercer paso: se multiplica el costo de la hora doble o triple con el número de horas que corresponde.

50X9 = 450   o   75X3 = 225

Total a pagar en tiempo extra: $ 675.00

Ahora sí ya conoces a detalle qué es un Tiempo Extra y cómo calcularlo, esperamos esta información sea de gran utilidad, ya que como colaboradores de cualquier empresa, el llevar a cabo un Tiempo Extra es algo que se puede llegar a requerir.

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Crea un sitio web o blog en WordPress.com

Subir ↑

A %d blogueros les gusta esto: